请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

初级会计实务试题及答案(精选12篇)

日期:2022-11-09| 编辑: admin2020| 阅读: 34 |原作者: 李亚婷|来自: 花都知识网

今天给大家介绍的是初级会计实务试题及答案(精选12篇),初级会计实务试题及答案(精选12篇)的详细内容:以下是小编为大家收集的初级会计实务试题及答案(共含12篇),希望对大家有所帮助。同时,但愿您也能像本文投 ...

  今天给大家介绍的是初级会计实务试题及答案(精选12篇),初级会计实务试题及答案(精选12篇)的详细内容:

  以下是小编为大家收集的初级会计实务试题及答案(共含12篇), 希望对大家有所帮助。同时, 但愿您也能像本文投稿人“一颗野蛋”一样, 积极向本站投稿分享好文章。

篇1:初级会计《初级会计实务》试题及答案

  初级会计《初级会计实务》精选试题及答案

  应付职工薪酬

  单项选择题

  下列各项中, 不属于短期薪酬的是( )。

  A.职工福利费B.短期带薪缺勤C.辞退福利D.医疗保险费

  正确答案:C

  试题解析:辞退福利是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系, 或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿, 不属于短期薪酬。

  应付职工薪酬

  单项选择题

  下列各项中, 不属于短期薪酬的是( )。

  A.职工福利费B.短期带薪缺勤C.辞退福利D.医疗保险费

  正确答案:C

  试题解析:辞退福利是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系, 或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿, 不属于短期薪酬。

  应交增值税

  单项选择题

  下列各项中, 需做增值税进项税额转出处理的是( )。

  A.购买的货物因暴雨导致的非常损失

  B.购买的`货物因管理不善导致的损失

  C.自产产品因管理不善导致的损失

  D.自产产品发生非常损失

  正确答案:B

  试题解析:购买的货物发生暴雨导致的非常损失, 不做增值税进项税额转出处理;自产产品发生非常损失、自产产品发生管理不善导致的损失, 直接计入管理费用。

  其他应交税费

  单项选择题

  某公司本期对外销售应税矿产品3000千克, 生产领用应税矿产品500千克, 税法规定每千克矿产品应交资源税3元, 则期末应计入营业税金及附加的金额为( )元。

  A.1500B.7500C.9000D.10500

  正确答案:C

  试题解析:期末应计入营业税金及附加的金额=3000×3=9000(元), 生产领用应税矿产品计入生产成本核算。

  其他应付款

  单项选择题

  下列各项中, 应通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A.应付供应商的材料采购款

  B.应付经营租赁固定资产租金

  C.应付给投资者的股票股利

  D.应付给投资者的现金股利

  正确答案:B

  试题解析:选项A, 通过“应付账款”科目核算;选项C, 不做分录;选项D, 通过“应付股利”科目核算。

篇2:初级会计实务试题及答案

  初级会计实务试题及答案

  报考初级会计专业技术资格。需要根据《暂行规定》, 在一个考试年度内通过全部科目(经济法基础与初级会计实务)的考试, 方能取得会计专业技术资格证书, 因此必须一次报考两个考试科目。下面是初级会计实务试题及答案, 以供参考。

  一、单项选择题(本类题共24小题, 每小题1、5分, 共36分。每小题备选答案中, 只有一个符合题意的正确答案, 多选、错选、不选均不得分)

  1. 3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为 500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定, 假定不考虑其他因素, 该业务导致企业利润总额减少 万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益, 所以减少年的利润总额160+100=260(万元)。

  2. 2月1日某企业购入原材料一批, 开除一张面值为117000元, 期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。205月1日该企业无力支付票款时, 下列会计处理正确的是()。

  A.借:应付票据 117000

  贷:短期借款 117000

  B.借:应付票据 117000

  其他应付款 117000

  C.借:应付票据 117000

  贷:应付账款 117000

  D.借:应付票据 117000

  贷:预付账款 117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票, 票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据, 同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票, 无法支付要转销应付票据, 同时增加一笔“短期借款”

  3. 某企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为17%, 2012年6月建造厂房领用材料实际成本0元, 计税价格为24000元, 该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房, 厂房是不动产, 领用的原材料的进项税额不能抵扣, 要做进项税额转出, 会计处理:

  借:在建工程23 400

  贷:原材料 20 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3 400

  4. 企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息, 对其中应当予以资本化的部分, 下列会计处理正确的是()。

  A.借记“财务费用”科目, 贷记“长期借款”科目

  B.借记“财务费用”科目, 贷记“应付利息”科目

  C. 借记“在建工程”科目, 贷记“长期借款”科目

  D. 借记“在建工程”科目, 贷记“应付利息”科目

  【答案】C

  【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理, 所以相应分录为借:在建工程, 贷:长期借款——应计利息(应为是一次到期还本付息的, 利息计入“长期借款——应计利息”科目。

  5. 某企业适用的城市维护建设税税率为7%, 2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元, 8月份该企业应计入“应缴税费—应交城市维护建设税”科目的金额为()元。

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200 000+100 000+50 000)×7%=245 000(元)。

  6. 事业单位处置固定资产变价收入, 应列示在资产负债表的项目是()。

  A.专用基金

  B.固定基金

  C.一般基金

  D.投资基金

  【答案】A

  【解析】事业单位清理的保费固定资产残值变价收入计入“专用基金”科目。借:银行存款, 贷:专用基金—修购基金。

  7. 2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元, 相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元, 本月实际发生坏账损失6万元。2011年 12月31日经减值测试, 该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素, 2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万 元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】C

  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。

  8. 下列各项中, 不应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售商品收入

  B.处置固定资产净收入

  C.提供劳务收入

  D.让渡无形资产使用权收入

  【答案】B

  【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入, 包含主营业务收入和其他业务收入科目。而处置固定资产净收益属于非日常活动, 计入营业外支出。

  9.某企业产品入库后发生可修复废品一批, 生产成本14万元, 返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元, 废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素, 该批可修复废品的净损失为()万元。

  A.5.5

  C.19.5

  【答案】A

  【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目, 同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目, 冲减废品损失, 所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  10. 下列各项中, 关于银行存款业务的表述中正确的是()。

  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外, 一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A, 企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B, 企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C, 企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让, 但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让

  11. 下列各项中, 在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售产品代垫的运杂费

  【答案】C

  【解析】我国会计核算采用总价法, 应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣, 在发生时计入财务费用科目, 不影响应收账款的入账金额。

  12. 2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因, 经政府批准减免所得税90万元。该企业20获得的政府补助金额为()万元。

  A.100

  B.180

  C.190

  D.270

  【答案】B

  【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税, 所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

  13. 下列各项中, 关于收入表述不正确的是()。

  A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制, 则不应确认收入

  B.企业采用交款提货式销售商品, 通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

  C.企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的, 应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量, 但已收到价款的, 应按照已收到的价款确认收入

  【答案】D

  【解析】企业销售商品确认收入的一个条件就是要满足成本能够可靠计量, 所以选项D错误。

  14.下列各项中, 不应计入财务费用的是()。

  A.银行承兑汇票的手续费

  B.发行股票的手续费

  C.外币应收账款的汇兑损失

  D.销售商品的现金折扣

  【答案】B

  【解析】发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入, 没有溢价收入的, 冲减已有的资本公积—股本溢价科目原有金额。分录为借:资本公积—股本溢价, 贷:银行存款。

  15.甲、乙公司均为增值税一般纳税人, 使用的增值税税率为17%, 甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批, 账面价值100000元, 投资协议约定价值120000元, 假定投资协议约定的价值与允价值相符, 该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加()元。

  A.100000

  B.117000

  C.120000

  D.140400

  【答案】D

  【解析】甲公司实收资本增加=120 000×(1+17%)=140 400(元)。

  16. 下列各项中, 影响企业当期营业利润的是()

  A.处置房屋的净损失

  B.经营出租设备的折旧费

  C.向灾区捐赠商品的成本

  D.火灾导致原材料毁损的净损失

  【答案】B

  【解析】经营租出设备的折旧费计入“其他业务成本”科目, 其他业务成本科目属于损益类科目, 影响企业当期利润。

  17.下列各项中, 关于交易性金额资产表述不正确的是()

  A.取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

  C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

  【答案】C

  【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入应收利息科目, 不死计入当期损益, 选项C错误。

  18.企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用, 辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额, 应计入的科目是()

  A.生产成本

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】在计划成本法下, 辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额, 计入“管理费用”科目。

  19.下列各项中, 应确认投资损益的是()。

  A.投资房地产出租期间所取得的租金收入

  B.为取得长期股权投资发生的相关交易费用

  C.采用成本法核算的长期股权投资处置时实际取得的价款与其账面价值的差额

  D.采用权益法核算的长期股权投资持有期间收到被投资方宣告发放的股票股利

  【答案】C

  【解析】选项A, 计入“其他业务收入”科目;选项B, 计入长期股权投资的初始投资成本;选项D, 不做账务处理。

  20.下列各项中, 关于无形资产摊销表述不正确的是()。

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】B

  【解析】出租无形资产的摊销额计入“其他业务成本”科目。

  21.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批, 账面成本12000元。已计提货跌价准 备2000元, 经确认, 应由保险公司赔款4000元, 由过失人员赔款3000元, 假定不考虑其他因素, 该项存货清查业务应确认的净损失为()元。

  A.3000

  B.5000

  C.6000

  D.8000

  【答案】A

  【解析】存货净损失是存货的账面价值与扣除保险公司赔款的净额=(12 000-2 000)-4 000-3 000=3 000(元)。

  22. 下面各项中, 反映企业资本结构比例关系的是()。

  A.短期资金与总账资产之比

  B.长期资金与总资产之比

  C.短期资金与长期资金之比

  D.权益资金与借入资金之比

  【答案】D

  【解析】资本结构, 指企业负债与权益的比例关系。

  23.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元, 材料成本差异为节约20万元, 当月购入材料一批, 实际成本为135万元, 计划成本为150万元, 领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为()万元。

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%, 领用原材料的.实际成本=180*(1-10%)=162(万元), 当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。

  24. 下列各项中, 应列入利润表“营业税金及附加”项目的是()

  A.进口原材料应交的关税

  B.购进生产设备应交的增值税

  C.处置专利权应交的营业税

  D.销售自产应税化妆品应交的消费税

  【答案】D

  【解析】选项A, 记到材料的成本;选项B, 计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”、(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人, 或着是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C计入营业外收支科目进行登记, 不作为该企业资产核算。

  二、多项选择题(本类题共12小题, 每小题2分, 共24分。每小题备选答案中, 有两个或两个以上符合题意的正确答案, 多选、少选、错选、不选均不得分)

  25.下列各项中, 关于企业风险控制对策表述正确的有()。

  A.采用多元化经营以减少风险

  B.通过业务外包实现风险转移

  C.拒绝与不守信用的厂商业务往来以规避风险

  D.有计划地计提资产减值准备以实现风险自保

  【答案】ABCD

  【解析】均正确。

  26. 下列各项中, 属于资本公积来源的有()。

  A.盈余公积转入

  B.直接计入所有者权益的利得

  C.资本溢价或股本溢价

  D.从企业实现的净利润提取

  【答案】BC

  【解析】盈余公积转增资本, 不转入资本公积;从企业实现的利润中提取应计入盈余公积不计入资本公积。

  27. 下列各项中, 应计入其他应付款的有()。

  A.存入保证金

  B.应付销货方代垫的运杂费

  C.应付租入包装物租金

  D.到期无力支付的商业承兑汇票

  【答案】AC

  【解析】选项B, 计入应付账款;选项D, 计入应付账款。

  28.下列各项中, 反应企业运营能力指标的有()。

  A.存货周转率

  B .流动比率

  C .应收账款周转率

  D .速动比率

  【答案】AC

  【解析】 流动比率和速动比率是反映偿债能力的指标。

  29.下列各项中, 应列入资产负债表“应付职工薪酬”项目的有()。

  A. 支付临时工的工资

  B. 发放困难职工的补助金

  C. 缴纳职工的工伤保险费

  D. 支付辞退职工的经济补偿金

  【答案】ABCD

  30. 实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出, 不应直接计入当期支出的有()。

  A. 以实物对外投资

  B. 用修购基金置固定资产

  C. 购置土地使用权

  D. 购入随买随用的零星办公用品

  【答案】ABC

  31.下列各项中, 应在资产负债表“预付款项”项目列示的有()。

  A. “应付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  B.“应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  C.“预付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  D.“预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  【答案】AC

  【解析】预付款项应当根据, 应付账款明细账的借方+预付账款明细账的借方合计填列。

  32. 下列各项中, 关于周转材料会计处理表述的有( )。

  A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销

  B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用

  C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用

  D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

  【答案】ABD

  【解析】选项C, 计入销售费用。

  33. 下列各项中, 企业可以采用的发出存货成本计价方法有()。

  A.先进先出法

  B.移动加权平均法

  C.个别计价法

  D.成本与可变现净值孰低法

  【答案】ABC

  【解析】选项D, 不是存货发出的计价方法, 而是存货期末计量的方法。

  34. 下列各项中, 属于让渡资产使用权收入的有()。

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  【答案】ABCD

  【解析】让渡资产使用权, 既包括实物资产, 也包括货币资产。

  35. 下列各项中, 影响固定资产折旧的因素有()。

  A.固定资产原价

  B.固定资产的预计使用寿命

  C.固定资产预计净残值

  D.已计提的固定资产减值准备

  【答案】ABCD

  36. 下列各项中, 属于政府补助会计处理范围的有()。

  A.政府资本性投入

  B .政府免征的营业税

  C.政府向企业先征后返的所得税

  D.政府为支付小微企业发展而提供的货款贴息

  【答案】CD

  【解析】政府资本性的投入不属于政府补助;税收优惠也不属于政府补助。

  三、判断题(本类题共10小题, 每小题1分, 共10分。请判断每小题的表述是否正确, 每小题答题正确的得一分, 答题错误的扣0、5分, 不答题的不得分也不扣分, 本类题最低得分为零分)

  37、采用售价金额核算法核算库存商品时, 期末结存商品的实际成本为本期商品销售收入乘以商品进销差价率。( )

  【答案】 错

  【解析】 本题考核售价金额核算法的计算。本期商品销售成本=销售收入×(1-商品进销差价率), 期末结存商品的成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本。

  38、企业与银行核对银行存款账目时, 对已发现的未达账项均应该作为企业的会计差错, 应当编制银行存款余额调节表进行调节, 并以银行存款余额调节表作为原始凭证进行相应的账务处理。( )

  【答案】 错

  【解析】 本题考核银行存款的清查。发现未达账项应该先编制银行存款余额调节表, 不能直接认定是会计差错, 另外银行存款余额调节表主要是用来核对企业与银行双方的记账有无差错的, 不能作为记账的依据。

  39、企业在确认商品销售收入后发生的销售折让(不考虑日后事项), 应在实际发生时计入财务费用。( )

  【答案】 错

  【解析】 销售折让发生时直接冲减发生销售折让当月的销售收入(不考虑日后事项), 而不是计入财务费用。

  40、劳务的开始和完成分属不同的会计期间, 如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计, 应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入, 并按相同金额结转成本。( )

  【答案】 错

  【解析】 企业跨期提供劳务的, 如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计, 应该按完工百分比法确认收入, 结转成本。

  41、可供出售金融资产是指初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产, 以及没有划分出持有至到期投资、贷款和应收款项、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(即交易性金融资产)的金融资产。( )

  【答案】 对

  【解析】 本题考核可供出售金融资产的概念。

  42、表结法下月末都需要将损益类科目的余额转入本年利润科目, 但是月末不需要将本年利润转入利润分配——未分配利润。( )

  【答案】 错

  【解析】 表结法下月末不需要将损益类科目转入本年利润, 年末才进行结转。

  43、在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下, 产量增减会使成本降低额和降低率发生变动。( )

  【答案】 错

  【解析】 在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下, 产量增减会使成本降低额发生同比例的增减;但由于按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本也发生同比例增减, 故不会使成本降低率发生变动。

  44、产品成本计算的品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。( )

  【答案】 错

  【解析】 产品成本计算的品种法适用于大量大批的单步骤生产的企业, 产品生产是按流水线组织的, 管理上不要求按照生产步骤计算产品成本的企业也可以按品种法计算产品成本。

  45、企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时, 对于自然灾害造成的存货净损失, 应计入营业外支出。( )

  【答案】 对

  【解析】 企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时, 自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”科目。

  46、实行财政授权支付方式的事业单位, 应于收到 “授权支付到账通知书”时, 根据通知书所列数额, 一方面增加“零余额账户用款额度”, 另一方面确认“非财政补助收入”。 ( )

  【答案】 错

  【解析】 根据通知书所列数额, 应借记“零余额账户用款额度”, 贷记“财政补助收入”科目。

  四、不定项选择题

  1、甲企业为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为17%, 原材料采用实际成本法进行日常核算。2012年, 甲企业发生如下经济业务或事项:

  (1)销售商品一批, 增值税专用发票上注明的价款为200 000元, 增值税额为34 000元, 提货单和增值税专用发票已交购货方, 上月已预收到货款200 000元, 购货方在本期补足了余款。(假定不考虑商品销售成本的结转)

  (2)建造生产线领用生产用库存原材料10 000元, 该批原材料购入支付的增值税额为1 700元。

  (3)由于管理不善导致一批原材料霉烂变质, 账面价值4 000 元, 应由该批原材料负担的增值税额为680元。

  (4)以分期付款方式购入一项固定资产, 具有融资性质, 实际应支付的价款为30 000元, 购买价款的现值为25 000元。(假定不考虑摊销问题)

  (5)经批准于4月1日按折价发行每张面值100元, 票面利率为6%、实际利率8%, 期限为5年的债券10 000张, 该债券为到期一次还本付息债券, 发行收入已收到并存入银行(不考虑发行费用)。该企业发行债券筹集资金当期全部用于某建设项目。该企业按年计提债券利息。该项目将于完工, 假设项目建设期间计提的费用均符合资本化条件。

  (6)12月10日, 与C公司签订一项为期5个月的非工业性劳务合同, 合同总收入为200万元, 当天预收劳务款20万元。12月31日, 经专业测量师对已提供的劳务进行测量, 确定该项劳务的完工程度为30%。至12月31日, 实际发生劳务成本40万元(假定均为职工薪酬), 估计为完成合同还将发生劳务成本90万元(假定均为职工薪酬)。该项劳务应交营业税税率为5%(不考虑其他流转税费)。假定该项劳务交易的结果能够可靠地计量。

  要求:根据上述资料, 回答下列第(1)~(6)题:

  <1>、下列关于业务(1)的表述正确的是( )。

  A、由于上月已预收货款, 收入已在上月确认

  B、若存在商业折扣, 则按照折扣后金额确认收入, 按照原价确认销项税额

  C、若存在现金折扣, 则要区分现金折扣是否包含增值税额

  D、若存在现金折扣, 则现金折扣不影响收入的确认

  【答案】 CD

  【解析】 选项A, 预收货款, 在发出商品时确认收入, 应在本期确认收入。选项B, 商业折扣, 按照折扣后金额确认收入以及销项税额。

  销售商品分录:

  借:预收账款 234 000

  贷:主营业务收入 200 000

  应交税费—应交增值税(销项税额)34 000

  借:银行存款 34 000

  贷:预收账款 34 000

  <2>、关于业务(2), 下列表述错误的是( )。

  A、建造生产线应只按照原材料成本记入在建工程

  B、建造生产线应将增值税也转入在建工程

  C、如为建造厂房, 应只按照原材料成本记入在建工程

  D、如为建造厂房, 应将增值税也转入在建工程

  【答案】 BC

  【解析】 建造生产用动产, 按照原材料成本结转, 进项税额无需转出。建造不动产, 进项税额应作转出处理。

  建造生产线领用生产用库存原材料分录:

  借:在建工程 10 000

  贷:原材料 10 000

  <3>、关于业务(3), 下列表述正确的是( )。

  A、管理不善导致的原材料毁损, 应作进项税额转出处理

  B、管理不善造成的毁损, 经过批准之后应记在营业外支出

  C、管理不善造成的毁损, 经过批准之后应记在管理费用

  D、若为无法查明原因的原材料盘盈, 则经过批准之后应记在营业外收入

  【答案】 AC

  【解析】 原材料毁损, 管理不善造成的应记在管理费用, 属于非常损失的记在营业外支出。原材料盘盈, 经过批准之后应冲减管理费用。

  借:待处理财产损溢 4 680

  贷:原材料 4 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)680

  <4>、关于业务(4), 下列表述正确的是( )。

  A、购入的固定资产入账价值应为30 000元

  B、购入的固定资产入账价值应为25 000元

  C、实际支付价款与固定资产入账价值的差额应计入未确认融资费用科目

  D、此项租入的固定资产应作为本企业的资产核算

  【答案】 BCD

  【解析】 选项A, 应按照购买价款的现值入账。

  借:固定资产 25 000

  未确认融资费用 5 000

  贷:长期应付款 30 000

  <5>、关于业务(5), 下列表述正确的是( )。

  A、每年计提的债券利息通过“应付利息”科目核算

  B、发行的债券后续核算中按照票面利率计算利息费用, 并对利息调整进行摊销

  C、2012年 12月31日符合资本化条件应计入在建工程

  D、2012年 12月31日应计提债券利息费用并计入财务费用科目

  【答案】 C

  【解析】 选项A应通过应付债券——应计利息科目核算;选项B应当按照实际利率计算实际利息费用;选项D, 该债券利息应计入在建工程科目。

  <6>、根据上述业务(6), 下列说法不正确的有( )。

  A、甲公司年末应确认其他业务收入60万元

  B、甲公司由于该项业务应确认的营业利润为18万元

  C、甲公司由于该项业务应确认的营业利润为38万元

  D、甲公司12月10日预收的劳务款应该确认为收入

  【答案】 CD

  【解析】 12月10日

  借:银行存款 20

  贷:预收账款 20

  12月31日

  借:劳务成本 40

  贷:应付职工薪酬 40

  借:预收账款 60

  贷:其他业务收入 60(200×30%)

  借:其他业务成本 39[(40+90)×30%]

  贷:劳务成本 39

  借:营业税金及附加 3

  贷:应交税费—应交营业税 3(60×5%)

  营业利润=60-39-3=18(万元)

  2、甲公司有关投资业务如下:

  (1)甲公司于2012年1月1日以银行存款1 000万元取得乙公司20%的股权, 采用权益法核算长期股权投资, 2012年1月1日乙公司可辨认净资产的公允价值(等于其账面价值)为6 000万元。

  (2)乙公司实现净利润为1 000万元。2012年乙公司因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积100万元。

  (3)3月5日乙公司宣告发放现金股利400万元, 203月25日实际收到该股利。

  (4)年5月10日甲公司出售对乙公司投资, 出售价款为2 000万元。

  (1)甲公司于2012年2月1日以银行存款300万元取得丙公司(非上市公司)10%的股份, 并准备长期持有。取得上述股权后, 甲公司对丙公司不具有重大影响。

  (2)2012年5月20日, 丙公司宣告分配上年现金股利50万元。

  (3)2012年丙公司实现净利润600万元。

  甲公司于2012年1月1日购入丁公司当日发行的债券作为持有至到期投资, 在购买日其公允价值为60 410万元, 期限为3年、票面年利率为3%, 面值为60 000万元, 交易费用为58万元, 半年期实际利率为1.34%, 每半年付息一次。采用实际利率法摊销。

  要求:根据上述资料, 回答下列第(1)~(6)题:

  <1>、下列关于甲公司对乙公司股权投资的账务处理, 下列说法正确的有()。

  A、取得投资时, 应确认营业外收入200万元

  B、2013年3月5日乙公司宣告发放的现金股利, 甲公司应确认投资收益80万元

  C、对于乙公司20实现的净利润1 000万元, 甲公司应确认投资收益200万元

  D、2013年3月5日, 该项长期股权投资的余额为1 340万元

  【答案】 ACD

  【解析】 相关分录为:

  2012年1月1日:

  借:长期股权投资——成本 1000

  贷:银行存款 1000

  借:长期股权投资——成本 200(6000*20%-1000)

  贷:营业外收入 200

  2012年12月31日:

  借:长期股权投资——损益调整 200

  贷:投资收益 200

  借:长期股权投资——其他权益变动 20

  贷:资本公积 20

  2013年3月5日:

  借:应收股利 80

  贷:长期股权投资——损益调整 80

  此时长期股权投资的账面价值=1 000+200+200+20-80=1 340(万元)

  2013年3月25日:

  借:银行存款 80

  贷:应收股利 80

  <2>、2013年5月10日出售对乙公司的股权投资时, 应确认的投资收益为( )万元。

  A、660

  B、800

  C、680

  D、600

  【答案】 C

  【解析】 2013年5月10日:

  借:银行存款 2000

  贷:长期股权投资 1340(1000+200+200+20-80)

  投资收益 660

  借:资本公积 20

  贷:投资收益 20

  <3>、关于持有的丙公司的股权, 下列表述正确的是( )。

  A、对丙公司应采用成本法核算

  B、丙公司宣告分配上年现金股利, 应记在长期股权投资——损益调整科目

  C、丙公司实现净利润甲公司应确认投资收益

  D、丙公司实现净利润甲公司无需做处理

  【答案】 AD

  【解析】 对丙公司应采用成本法核算, 丙公司宣告分配上年股利甲公司应确认投资收益, 丙公司实现净利润甲公司无需做处理

  借:待处理财产损溢 4 680

  贷:原材料 4 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)680

  <4>、甲公司持有的对丙公司的股权投资, 在2012年应确认的投资收益为()万元。

  【答案】 D

  【解析】 相关分录为:

  借:长期股权投资 300

  贷:银行存款 300

  借:应收股利 5

  贷:投资收益 5

  <5>、对于丁公司的投资, 甲公司的初始账面价值为( )万元。

  A、60 410

  B、60 000

  C、60 468

  D、60 058

  【答案】 C

  【解析】 初始账面价值, 即为实际支付价款, 为60 410+58=60 468(万元)。

  <6>、2012年7月1日持有至到期投资的摊余成本为( )万元。

  A、59 962.78

  B、60 378.27

  C、60 319.49

  D、59 180.4

  【答案】 B

  【解析】 实际利息收入=(60 410+58)×1.34%=810.27(万元)

  应收利息=60 000×3%×6/12=900(万元)

  债券实际利息与应收利息的差额=900-810.27=89.73(万元)

  2012年7月1日持有至到期投资的摊余成本=60 468-89.73=60 378.27(万元)。

篇3:初级会计《初级会计实务》试题及答案

  初级会计《初级会计实务》试题及答案

  初级会计职称备考每个人都有适合自己的方法, 其中, 做题是亘久不变的真理, 做题是检验知识掌握程度的良方, 初级会计职称备考多做习题对理解知识很有帮助。

  【例题】1.2011年12月31日, 甲公司对应收丙公司的账款进行减值测试。应收账款余额合计为100万元, 甲公司根据丙公司的资信情况确定应计提10万元坏账准备。

  末计提坏账准备:(首次计提)

  借:资产减值损失 10

  贷:坏账准备 10

  2.甲公司2012年4月, 对丙公司的应收账款实际发生坏账损失3万元。确认坏账损失时:(发生坏账)

  借:坏账准备 3

  贷:应收账款 3

  3.甲公司2012年末应收丙公司的账款余额为120万元, 经减值测试, 甲公司应计提(有)12万元坏账准备。

  应有=12万元 已提=7万元(10-3) 应提=5

  借:资产减值损失 5

  贷:坏账准备 5

  4.甲公司2013年4月20日, 收到2011年已转销的坏账2万元, 已存入银行。(发生的坏账又收回)

  借:应收账款 2

  贷:坏账准备 2

  借:银行存款 2

  贷:应收账款 2

  【单选题】企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回, 按管理权限报经批准作为坏账转销时, 应编制的会计分录是( )。

  A.借记“资产减值损失”科目, 贷记“坏账准备”科目

  B.借记“管理费用”科目, 贷记“应收账款”科目

  C.借记“坏账准备”科目, 贷记“应收账款”科目

  D.借记“坏账准备”科目, 贷记“资产减值损失”科目

  『正确答案』C

  【单选题】企业坏账准备期初余额为0.3万元;当年收回已转销的坏账0.1万元, 发生坏账0.2万元, 年末应收账款余额为90万元, 预计未来现金流量现值91万元, 年末应计提的坏账准备为( )。

  A.-0.2万元

  B.0.3万元

  C.0.2万元

  D.0.4万元

  『正确答案』A

  『答案解析』应有准备=0万元;已有准备0.3+0.1-0.2=0.2(万元)。

  【单选题】企业20初应收账款余额为60万元, 坏账准备期初余额为0.3万元;当年收回已转销的坏账0.1万元, 年末应收账款余额为90万元。该企业按5‰的比率计提坏账准备, 年末应计提的坏账准备为( )。

  A.0.05万元

  B.0.3万元

  C.0.45万元

  D.0.15万元

  『正确答案』A

  『答案解析』应有准备=90×5‰=0.45(万元);

  已有坏账准备=0.3+0.1=0.4(万元)。

  【2012·单选题】2011年12月初企业“应收账款”科目借方余额为300万元, 相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元, 本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试, 企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素, 2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为( )万元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  『正确答案』A

  『答案解析』应收账款=(300-6)-(20-6+11)=269(万元)

  【多选题】下列各项中, 会引起应收账款账面价值发生变化的有( )。

  A.计提坏账准备

  B.收回应收账款

  C.转销坏账准备

  D.收回已转销的坏账

  『正确答案』ABD

  『答案解析』选项C, 坏账准备与应收账款同步减少, 不影响应收账款账面价值。

  【2013·多选题】下列各项业务会引起应收账款账面价值变动的有( )。

  A.支付手续费方式下发出委托代销商品

  B.计提坏账准备

  C.代购货方垫付的包装费

  D.租入包装物支付的.押金

  『正确答案』BC

  『答案解析』选项A不确认应收账款, 选项D属于其他应收款。

  【2013、·单选题】2012年12月初, 某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日, “应收账款”科目借方余额为100万元, 经减值测试, 该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为( )万元。

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  『正确答案』A

  『答案解析』计提=(100-95)-6=-1(万元)。

  【2015·单选题】20年初某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为3万元, 3月20日收回已核销的坏账12万元并已入账, 12月31日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额), 预计未来现金流量现值为200万元, 不考虑其他因素, 年末该公司计提的坏账准备金额为( )万元。

  A.17

  B.29

  C.20

  D.5

  『正确答案』D

  『答案解析』2014年末该公司应计提的坏账准备金额=(220-200)-(12+3)=5(万元)。

  【2015·单选题】2014年11月30日, 某企业“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元, 12月31日, 相关应收账款所属明细科目借方余额为500万元, 经减值测试, 该应收账款预计未来现金流量现值为410万元。不考虑其他因素, 该企业2014年12月31日应确认的资产减值损失为( )万元。

  A.120

  B.30

  C.60

  D.90

  『正确答案』C

  『答案解析』确认=(500-410)-30=60(万元)。

  【2015·判断题】企业在确定应收账款减值的核算方式时, 应根据企业实际情况, 按照成本效益原则, 在备抵法和直接转销法之间合理选择。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』我国企业会计准则规定, 确定应收账款减值只能采用备抵法, 不得采用直接转销法。

篇4:初级会计《初级会计实务》试题

  初级会计《初级会计实务》试题

  1.甲企业为增值税一般纳税人, 向银行申请办理银行汇票用以购买原材料, 将款项250000元交存银行转作银行汇票存款。

  根据银行盖章退回的申请书存根联:

  借:其他货币资金——银行汇票 250000

  贷:银行存款 ?250000

  2.承上例, 甲企业购入原材料一批, 取得的增值税专用发票上的原材料价款为00元, 增值税税额为34000元, 已用银行汇票办理结算, 多余款项16000元退回开户银行, 企业已收到开户银行转来的银行汇票第四联(多余款收账通知)。

  借:原材料 ?200000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 34000

  贷:其他货币资金——银行汇票 234000

  借:银行存款 ?16000

  贷:其他货币资金——银行汇票 16000

  【拓展】

  1.付款方, 办理及使用银行本票的`处理相同。

  2.收款方, 收到银行汇票、本票送存银行时增加“银行存款”。

  【例题—卖方】乙企业销售商品一批, 开出的增值税专用发票上的价款为200000元, 增值税税额为34000元, 已用银行汇票办理结算, 企业已收到开户银行转来的收账通知。

  借:银行存款 ?234000

  贷:主营业务收入 ?200000

  应交税费—应交增值税(销项税额) 34000

  【例题】8月20日, 采购员交来从采购专户付款购买材料的有关凭证, 增值税专用发票上的原材料价款为80000元, 增值税税额为13600元, 企业编制如下会计分录:

  借:原材料 ?80000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 13600

  贷:其他货币资金一外埠存款 93600

  【·多选题】下列各项中, 应确认为企业其他货币资金的有( )。

  A.企业持有的3个月内到期的债券投资

  B.企业为购买股票向证券公司划出的资金

  C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金

  D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金

  『正确答案』BCD

  【·单选题】企业将款项汇往异地银行开立采购专户, 编制该业务的会计分录时应当( )。

  A.借记“应收账款”科目 贷记“银行存款”科目

  B.借记“其他货币资金”科目 贷记“银行存款”科目

  C.借记“其他应收款”科目 贷记“银行存款”科目

  D.借记“材料采购”科目 贷记“其他货币资金”科目

  『正确答案』B

  【2014·多选题】下列各项中, 应通过其他货币资金核算的有( )。

  A.信用卡存款

  B.存出投资款

  C.银行汇票存款

  D.外埠存款

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』其他货币资金主要包括:银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。

  【2014·判断题】采购材料或接受劳务通过银行汇票结算的, 应通过“应付票据”科目核算。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』银行汇票应该通过“其他货币资金”科目核算。

  【2015·多选题】下列各项中, 企业应确认为其他货币资金的有( )。

  A.向银行申请银行本票划转的资金

  B.为开信用证而存入银行的专户资金

  C.汇向外地开立临时采购专户的资金

  D.为购买股票向证券公司划出的资金

  『正确答案』ABCD

篇5:初级会计实务试题

  初级会计实务试题

  会计职称考试各科目每类试题及每小题分值均在试卷中规定, 下面是初级会计实务试题, 欢迎做题。

  第1题单选

  下列各项中, 不应计入营业外收入的是( )。

  A.债务重组利得

  B.处置固定资产净收益

  C.收发差错造成存货盘盈

  D.确实无法支付的应付账款

  答案:C

  解析:收发差错造成的存货盘盈冲减管理费用。

  第2题多选

  下列各项中, 应计入营业外收入的有( )。

  A.大型设备处置利得

  B.存货收发计量差错形成的盘盈

  C.无形资产出售利得

  D.无法支付的应付账款

  答案:A,C,D

  解析:选项B计入管理费用(贷方)。

  第3题多选

  下列各项中, 应计入营业外收入的有( )。

  A.债务重组利得

  B.接受捐赠利得

  C.固定资产盘盈利得

  D.非货币性资产交换利得

  答案:A,B,D

  解析:选项C, 盘盈的固定资产作为前期差错处理, 计入以前年度损益调整, 不计入当期的营业外收入。

  第4题多选

  下列各项中, 不应确认为营业外收入的有( )。

  A.存货盘盈

  B.固定资产出租收入

  C.固定资产盘盈

  D.无法查明原因的`现金溢余

  答案:A,B,C

  解析:存货盘盈, 在按管理权限报经批准后, 冲减管理费用;固定资产的出租收入计入其他业务收入;固定资产盘盈要作为前期差错计入以前年度损益调整;无法查明原因的现金溢余, 报经批准后计入营业外收入。

  第5题多选

  下列各项中, 按规定应计入营业外支出的有( )。

  A.固定资产出售净收益

  B.非常损失

  C.固定资产盘亏净损失

  D.计提的存货跌价准备

  答案:B,C

  解析:固定资产出售净收益计入营业外收入:计提的存货跌价准备应计入资产减值损失。

篇6:初级会计《初级会计实务》试题

  借:在建工程80

  贷:应付职工薪酬80

  借:在建工程40

  贷:银行存款40

  【该题针对“固定资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 BCD

  【答案解析】 6月30日:

  借:固定资产620

  贷:在建工程(300+200+80+40)620

  每月计提折旧=(620——20)/10/12=5(万元);

  计提折旧总额=620——20=600(万元)。

  【该题针对“固定资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 BD

  【答案解析】 月已计提折旧额=5×6=30(万元);

  账面价值=620——30=590(万元)。

  分录为:

  借:在建工程590

  累计折旧30

  贷:固定资产620

  借:在建工程120

篇7:初级会计《初级会计实务》试题

  应付职工薪酬—工资20

  借:在建工程10

  贷:工程物资10

  借:营业外支出24

  贷:在建工程24

  更新改造之后的账面价值=590+120+10——24=696(万元)。

  【该题针对“固定资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 BD

  【答案解析】 1月1日, 每月计算租金收入的分录为:

  借:银行存款6

  贷:其他业务收入6

  借:其他业务成本[(696——12)/10/12]5.7

  贷:累计折旧5.7

  【该题针对“固定资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 A

  【答案解析】 12月31日处置设备的分录为:

  借:固定资产清理290

  累计折旧90

  贷:固定资产380

  借:银行存款410

  贷:固定资产清理410

  借:固定资产清理5

  贷:银行存款5

  借:固定资产清理115

  贷:营业外收入115

  【该题针对“固定资产的处置”知识点进行考核】

  3、【正确答案】 B

  【答案解析】 无形资产研究阶段的支出应该予以费用化, 开发阶段支出符合资本化条件的予以资本化, 因此计入无形资产成本金额=35+85=120(万元)。

  【该题针对“无形资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 BCD

  【答案解析】 无形资产自可使用当月起开始摊销, 处置当月不再摊销。

  【该题针对“无形资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 AC

  【答案解析】 累计摊销=120÷5÷12=2(万元), 企业出租无形资产属于企业的其他业务收入, 同时摊销金额计入其他业务成本。

  【该题针对“无形资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 B

  【答案解析】 截止至2012年12月31日, 累计摊销金额=120÷5÷12×25=50(万元), 账面余额=120——50=70(万元), 减值金额=70——52=18(万元)。

  【该题针对“无形资产的处置”知识点进行考核】

  【正确答案】 A

  【答案解析】 资产负债表“无形资产”项目应该根据该科目余额减去累计摊销以及减值准备的金额填列, 因此甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额=120——50——18=52(万元)。

  【该题针对“无形资产的处置”知识点进行考核】

篇8:初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案

  初级会计资格考试《初级会计实务》试题及答案

  一、单项选择题(本类题共20题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.根据《会计档案管理办法》的规定,企业季度财务会计报告的保管期限应为( )年。2章

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  答案:A

  本题考核会计档案的保管期限。依据04教材91页。

  2.下列各明细分类账,可以采用定期汇总登记方式的是( )。2章

  A.固定资产

  B.应收账款

  C.应付账款

  D.库存商品

  答案:D

  解析:固定资产、债权、债务等明细账应逐笔登记;库存商品、原材料、产成吕收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记, 也可以定期汇总登记。依据04教材68页。

  3.账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是( )。2章

  A.账簿记录与会计凭证的核对

  B.总分类账簿与序时账簿的核对

  C.明细分类账簿之间的核对

  D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对

  答案:A

  解析:账簿之间的核对包括以下内容:(1)核对总分类账簿的记录。(2)总分类账与所属明细分类账簿核对。(3)总分类账与序时账核对。(4)明细分类账之间的核对。依据04教材72-73页。

  4.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是( )。3章

  A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目

  B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目

  C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目

  D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

  答案:B

  解析:本题考核现金清查的核算。企业在进行现金清查中,发现多余的现金, 批准处理前通过“待处理财产损溢”科目处理。属于应支付给有关人员或单位的, 应记入“其他应付款”科目, 属于无法查明原因的现现金溢余, 经批准后记入“营业外收入”账户。依据04教材105页。

  5.企业对已存入证券公司但尚未进行短期投资的现金进行会计处理时,应借记的会计科目是( ) 3章

  A.银行存款

  B.短期投资

  C.其他应收款

  D.其他货币资金

  答案:D

  解析:设置“其他货币资金”账户收到时记借方,支付时记贷方,如果有余额在借方。依据04教材113页。

  6.某企业在10月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10-1/20-N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在月24日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。

  A.11466

  B.11500

  C.11583

  D.11600

  答案:D

  解析:本题考核应收账款入账价值的确定。10000+1700-(10000×1%)=11600。依据04教材125页例9

  7.某企业以20100元将上月购入的短期股票投资予以出售,该投资的账面余额为0元,已计提短期投资跌价准备为500元。则该企业记人“投资收益”科目的金额应为( )元。3章

  A.100

  B.400

  C.500

  D.600

  答案:D

  解析:

  8.为长期持有目的,甲企业于年5月8日购入乙企业同年2月8日发行、期限5年、票面年利率5%、到期一次还本付息的债券,该债券面值为1000万元,实付价款为1080万元。假定不考虑相关税费,则该债券投资的入账价值应为( )万元。3章

  A.987.5

  B.1000

  C.1067.5

  D.1080

  答案:D

  9.某企业月初结存材料的计划成本为100000元,成本差异为节约1000元;本月入库材料的计划成本为100000元,成本差异为超支400元。当月生产车间领用材料的计划成本为150000元。假定该企业按月末计算的材料成本差异率分配和结转材料成本差异,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为( )元。3章

  A.450

  B.-450

  C.1050

  D.-1050

  答案:本题考核材料成本差异的计算。依据04教材138页。

  10.某工业企业为增值税小规模纳税人,2003年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21200元,增值税额为3604元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得的该材料的入账价值应为( )元。3章

  A.0

  B.21400

  C.23804

  D.25004

  答案:D

  解析:本题考核存货的入账价值。购入的存货, 其实际成本包括:买价, 运杂费, 运输途中的合理损耗, 入库前的挑选整理费用。以及按规定应计入成本的税金和其他费用。依据04教材134页。

  11.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记人“资本公积”科目的金额应为( )万元。

  A.20

  B.80

  C.2920

  D.3000

  答案:C

  解析:

  12.某企业2003年年初未分配利润的贷方余额为200万元,本年度实现的净利润为100万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和法定公益金。假定不考虑其他因素,该企业2003年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。

  A.205

  B.255

  C.270

  D.285

  答案:D

  解析:

  13.下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是( )。

  A.以资本公积转增资本

  B.增发新股

  C.向股东支付已宣告分派的现金股利

  D.以盈余公积弥补亏损

  答案:B

  14.根据《企业会计制度》的规定,企业支付的税款滞纳金应当计人( )。6章

  A.财务费用

  B.其他业务支出

  C.营业外支出

  D.营业费用

  答案:C

  解析:营业外支出包括固定资产盘亏、外置固家资产净损失、出售无形资产净损失、非常损失、罚款支出、损赠支出等。依据04教材275页。

  15.某工业企业主营业务利润为500万元,主营业务收入为4000万元,其他业务利润为10万元,财务费用为10万元,营业外收入为20万元,营业外支出为10万元,所得税税率为33%。假定不考虑其他因素,该企业20的净利润应为( )万元。6章

  A.335

  B.341.7

  C.345

  D.348.4

  答案:B

  解析:利润总额=营业利润+投资收益+补贴收入+营业外收入-营业外支出。

  净利润=利润总额-所得税

  依据04教材273页。

  16.某工业企业2003年度销售商品及提供劳务的收入为1000万元,应收票据的期初余额为20万元,期末余额为30万元;应收账款的期初余额为200万元,期末余额为150万元;预收账款的期初余额为50万元,期末余额为80万元。2003年度收回以前年度核销的坏账损失为10万元。假定不考虑增值税及其他因素,该企业2003年度现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目金额应为( )万元。

  A.940

  B.1000

  C.1020

  D.1080

  答案:D

  解析:

  17.下列各项,体现谨慎原则要求的是( )。1章

  A.固定资产采用双倍余额递减法计提折旧

  B.固定资产采用平均年限法计提折旧

  C.固定资产采用工作量法计提折旧

  D.固定资产采用历史成本计价

  答案:A

  [解析]谨慎性原则要求企业在面临不确定因素的情况下作出职业判断时,应保持必要的谨慎,不高估资产或收益,也不低估负债或费用。双倍余额递减法和计提资产减值准备就充分体现了谨慎性原则。依据04教材10页。

  18.根据《企业会计制度》的规定,下列各项支出,属于资本性支出的是( )。1章

  A.业务招待费支出

  B.固定资产日常维护支出

  C.研究开发新产品支出

  D.购入非专利技术支出

  答案:D

  [解析]所谓资本性支出是指该支出的发生不仅与本期收入的取得有关,而且与其他会计期间的收入有关,或者主要是为以后各会计期间的收入取得所发生的支出,也就是说,形成非流动资产的支出属于资本性支出。购买固定资产发生的运杂费支出应计入固定资产价值,属于资本性支出;购买专利权支出应计入无形资产价值,属于资本性支出;固定资产的日常修理支出应计入当期损益,属于收益性支出;购买工程物资支出应计入在建工程,属于资本性支出。依据04教材10页。

  19.下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是( )。2章

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.通用记账凭证

  答案:C

  解析:不涉及货币资金收付的业务应填制转账凭证。依据04教材46页。

  20.某会计人员在记账时,将应记人“银行存款”科目借方的5100元误记为510元。下列方法中,会计人员查找该项错账时,应当采用的是( )

  A.除2法

  B.除9法

  C.差数法

  D.尾数法

  答案:B

  解析:本题考核错账查找与更正方法。依据04教材77页。

  二、多项选择题(本类题共15题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号21至35信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  21.企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括( )

  A.销售商品的.价款

  B.增值税销项税额

  C.代购货方垫付的包装费

  D.代购货方垫付的运杂费

  答案:ABCD

  22.企业在计提下列各项减值准备时,应通过“管理费用”科目核算的有( )。

  A.坏账准备

  B.存货跌价准备

  C.长期投资减值准备

  D.固定资产减值准备

  答案:AB

  23.下列各项中,应在购入短期债券投资时计入其入账价值的有( )。

  A.债券的买人价

  B.支付的手续费

  C.支付的印花税

  D.已到付息期但尚未领取的利息

  答案:ABC

  24.根据《企业会计制度》的规定,企业在自行开发并取得专利权的过程中所发生的下列费用,不计入该专利权入账价值的有( )。

  A.依法取得专利权发生的注册费

  B.依法取得专利权发生的聘请律师费

  C.研究开发过程中领用的材料

  D.研究开发过程中发生的人工费

  答案:CD

  25.下列各项,属于企业留存收益的有( )。

  A.法定盈余公积

  B.任意盈余公积

  C.法定公益金

  D.股本溢价

  答案:ABC

  26.下列各项,能够增加企业资本公积的有( )。

  A.划转无法支付的应付账款

  B.处置原接受捐赠的固定资产

  C.利用国家拨款形成的固定资产

  D.盘盈的固定资产

  答案:AC

  27.企业发生的下列各项利息支出,可能计入财务费用的有( )。

  A.应付债券的利息

  B.短期借款的利息

  C.带息应付票据的利息

  D.筹建期间的长期借款利息

  答案:ABC

  长期借款所发生的利息支出,应通过“在建工程”或“财务费用”两个科目进行核算。

  28.下列各项,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目包括( )。

  A.固定资产报废损失

  B.预提费用的增加

  C.经营性应收项目的减少

  D.投资损失

  答案:ABCD

  29.根据《企业会计制度》的规定,下列各项中,应计入企业产品成本的有( )。

  A.生产工人的工资

  B.车间管理人员的工资

  C.企业行政管理人员的工资

  D.6个月以上病假人员的工资

  答案:AB

  30.下列各项,能够引起负债和所有者权益项目同时发生变动的有( )。

  A.用盈余公积分配现金股利

  B.将提取的法定公益金用于集体福利设施支出

  C.用长期借款自建固定资产

  D.外商投资企业从税后利润中提取职工奖励基金

  答案:AD

  31.企业在采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,可能引起投资企业资本公积发生变动的有( )。

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位增资扩股

  C.被投资单位接受非现金资产捐赠

  D.被投资单位以资本公积转增资本

  答案:BC

  32.根据《企业会计制度》的规定,企业的会计期间包括( )。

  A.年度

  B.半年度

  C.季度

  D.月度

  答案:ABCD

  33.下列各项,影响企业营业利润的有( )。

  A.管理费用

  B.财务费用

  C.所得税费用

  D.商品销售成本

  答案:ABD

  34.下列各账户,在借贷记账法下,本期增加的金额记人借方的有( )。

  A.银行存款

  B.实收资本

  C.主营业务收入

  D.营业费用

  答案:AD

  35.记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序应共同遵循的程序有( )。

  A.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

  B.根据记账凭证逐笔登记总分类账

  C.期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符

  D.根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表

  答案:ACD

  三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[x]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣o.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  61.各单位保存的会计档案,经单位负责人批准并办理登记手续后,可以借出。( × )

  62.企业在长期股权投资持有期间所取得的现金股利,应全部计入投资收益。( ×)

  63.负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。( √ )

  64.企业一年后到期的委托贷款,其本金和利息减去已计提的减值准备后的余额,应在资产负债表的“长期债权投资”项目反映。( √ )

  65,企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时冲减当期收入。( × )

  66.在分期收款销售方式下,企业应按照合同约定的收款日期分期确认销售收入。( √ )

  67.企业对于次要的交易或事项,在不影响会计信息真实性和不误导财务会计报告使用者正确理解企业财务状况和经营成果的前提下,可适当简化处理。( √ )

  68.企业编报的财务会计报告应当以人民币反映。( √ )

  69.企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不得自行增减或合并。( × )

  70.汇总记账凭证账务处理程序能减轻登记总分类账的工作量,且便于了解账户之间的对应关系。( √ )

  四、计算分析题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  1.甲企业相关资料如下:

  (1)203月月初会计科目的余额:

  甲企业试算平衡表

  年3月1日单位:元

  会计科目

  借方余额

  贷方余额

  银行存款

  30000

  应收账款

  50000

  原材料

  40000

  短期借款

  40000

  应付账款

  30000

  实收资本

  50000

  合计

  120000

  120000

  (2)3月发生如下业务:

  ①收回应收账款40000元并存入银行。

  ②用银行存款20000元购入原材料(假定不考虑增值税,材料采用实际成本进行日常核算),原材料已验收入库。

  ③用银行存款偿还短期借款30000元。

  ④从银行借人短期借款10000元直接偿还应付账款。

  ⑤收到投资人追加投资50000元并存入银行(假定全部为实收资本)。

  ⑥购入原材料,货款30000元(假定不考虑增值税,材料采用实际成本进行日常核算),原材料已验收入库,货款尚未支付。

  要求:

  (1)编制上述业务的会计分录。

  (2)编制甲企业的试算平衡表。(答案中的金额单位用元表示)

  甲企业试算平衡表

  2004年3月31日 单位:元

  会计科目

  期初余额

  本期发生额

  期末余额

  借方

  贷方

  借方

  贷方

  借方

  贷方

  银行存款

  30000

  应收账款

  50000

  原材料

  40000

  短期借款

  40000

  应付账款

  30000

  实收资本

  50000

  合? 计

  120000

  120000

  答案:

  (1)编制会计分录:

  ①借:银行存款 40000

  贷:应收账款 40000

  ②借:原材料 20000

  贷:银行存款 20000

  ③借:短期借款 30000

  贷:银行存款 30000

  ④借:应付账款 10000

  贷:短期借款 10000

  ⑤借:银行存款 50000

  贷:实收资本 50000

  ⑥借:原材料 30000

  贷:应付账款 30000

  (2)试算平衡表

  会计科目

  期初余额

  本期发生额

  期未余额

  借方

  贷方

  借方

  贷方

  借方

  贷方

  银行存款

  30000

  90000

  50000

  70000

  应收账款

  50000

  40000

  10000

  原材料

  40000

  50000

  90000

  短期借款

  40000

  30000

  10000

  20000

  应付账款

  30000

  10000

  30000

  50000

  实收资本

  50000

  50000

  10000

  合计

  120000

  120000

  180000

  180000

  170000

  170000

  2.甲企业采用备抵法核算坏账损失,并按应收账款年末余额的5%计提坏账准备。2003年1月1B,甲企业应收账款余额为3000000元,坏账准备余额为150000元。2003年度,甲企业发生了如下相关业务:

  (1)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为5000000元,增值税额为850000元,货款尚未收到。

  (2)因某客户破产,该客户所欠货款10000元不能收回,确认为坏账损失。

  (3)收回上年度已转销为坏账损失的应收账款8000元并存人银行。

  (4)收到某客户以前所欠的货款4000000元并存人银行。

  要求:

  (1)编制2003年度确认坏账损失的会计分录。

  (2)编制收到上年度已转销为坏账损失的应收账款的会计分录。

  (3)计算2003年末“坏账准备”科目余额。

  (4)编制2003年末计提坏账准备的会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

  答案:

  (1)借:坏账准备 10000

  贷:应收账款 10000

  (2)借:应收账款 8000

  贷:坏账准备 8000

  借:银行存款 8000

  贷:应收账款 8000

  (3)2003年末“坏账准备”科目的余额=(3000000+5000000+850000-10000+8000-4000000)×5%=4840000×5%=24200(元)

  (4)2003年末计提的坏账准备=24.25-(15+0.8)+1=9.45(万元)

  借:管理费用 94000

  贷:坏账准备 94000

  3.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料采用实际成本进行日常核算。

  2004年3月份,甲企业发生如下涉及增值税的经济业务或事项:

  (1)购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税额为13600元。该批原材料已验收入库,货款已用银行存款支付。

  (2)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为200000元,增值税额为34000元,提货单和增值税专用发票已交购货方,并收到购货方开出并承兑的商业承兑汇票。

  (3)在建工程领用生产用库存原材料10000元,应由该批原材料负担的增值税额为1700元。

  (4)盘亏原材料4000元,应由该批原材料负担的增值税额为680元。

  (5)用银行存款30000元缴纳增值税,其中包括上月未交增值税5000元。

  (6)月末将本月应交末交或多交增值税转入未交增值税明细科目。

  要求:编制上述业务的会计分录(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)。(答案中的金额单位用元表示)

  编制会计分录:

  (1) 借:原材料 80000

  应交税金――应交增值税(进项税额)13600

  贷:银行存款 93600

  (2) 借:应收票据 234000

  贷:主营业务收入 200000

  应交税金――应交增值税(销项税额) 34000

  (3) 借:在建工程 11700

  贷:原材料 10000

  应交税金――应交增值税(进项税额转出) 1700

  (4) 借:待处理财产损溢 4680

  贷:原材料 4000

  应交税金――应交增值税(进项税额转出) 680

  (5) 借:应交税金――应交增值税(已交税金)25000

  应交税金――未交增值税 5000

  贷:银行存款 30000

  (6)借:应交税金――未交增值税 2220

  贷:应交税金――应交增值税(转出多交增值税) 2220

  4.甲企业自4月1日起为乙企业开发一项系统软件。合同约定,工期为两年,合同总收入为100000元,204月1口乙企业支付项目价款50000元,余款于软件开发完成时收取。4月1日,甲企业收到乙企业支付的该项目价款50000元,并存人银行。该项目预计总成本为40000元。其他相关资料如下:

  时间

  收款金额(元)

  累计实际发生成本(元)

  开发程度

  年4月1日

  50000

  2002年12月31日

  16000

  40%

  2003年12月31日

  34000

  85%

  2004年4月1日

  41000

  100%

  该项目于2004年4月1日完成并交付给乙企业,但余款尚未收到。甲企业按开发程度确定该项目的完工程度。假定为该项目发生的实际成本均用银行存款支付。

  要求:编制甲企业2002年至2004年与开发此项目有关的会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

  答案:

  (1)2002年

  借:银行存款 50000

  贷:预收账款 50000

  借:劳务成本16000

  贷:银行存款16000

  借:预收账款40000

  贷:主营业务收入40000 (100000×40%-0=40000)

  借:主营业务成本 16000

  贷:劳务成本 16000

  (2)2003年

  借:劳务成本18000 (34000-16000=18000)

  贷:银行存款18000

  借:应收账款45000

  贷:主营业务收入45000 (100000×85%-40000=45000)

  借:主营业务成本 18000

  贷:劳务成本 18000

  (3)2004年

  借:劳务成本7000 (41000-16000-18000=7000)

  贷:银行存款7000

  借:应收账款15000

  贷:主营业务收入15000 (100000×100%-40000-45000=15000)

  借:主营业务成本 7000

  贷:劳务成本 7000

  五、综合题(本类题共2题,每小题10分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  1.甲企业2003年12月31日的有关资料如下:

  (1) 科目余额表(单位:元):

  科目名称

  借方余额

  贷方余额

  现金

  10000

  银行存款

  57000

  应收票据

  60000

  应收账款

  80000

  预付账款

  30000

  坏账准备

  5000

  原材料

  70000

  低值易耗品

  10000

  分期收款发出商品

  90000

  材料成本差异

  55000

  库存商品

  100000

  待摊费用

  1000

  固定资产

  800000

  累计折旧

  300000

  在建工程

  40000

  无形资产

  150000

  短期借款

  10000

  应付账款

  70000

  预收账款

  10000

  应付工资

  4000

  应交税金

  13000

  预提费用

  1000

  长期借款

  80000

  实收资本

  500000

  盈余公积

  200000

  未分配利润

  200000

  (2)债权债务明细科目余额:

  应收账款明细资料如下:

  应收账A公司 借方余额100000元

  应收账B公司 贷方余额20000元

  预付账款明细资料如下:

  预付账款―C.公司 借方余额20000元

  预付账款――D公司 贷方余额50000元

  应付账款明细资料如下:

  应付账款―E公司 贷方余额100000元

  应付账款--F公司 借方余额30000元

  预收账款明细资料如下:

  预收账款--G公司 贷方余额40000元

  预收账款―――H公司 借方余额30000元

  (3)长期借款共2笔,均为到期一次性还本付息。金额及期限如下:

  #1从工商银行借入30000元(本利和),期限从2002年6月1日至2004年6月1日。

  #2从建设银行借入50000元(本利和),期限从2003年8月1日至8月1日。

  要求:编制甲企业2003年12月31日的资产负债表。

  资产负债表

  编制单位:甲企业 2003年12月31日

  项? 目

  金额

  项? 目

  金额

  资产

  负债和所有者权益

  流动资产:

  流动负债:

  货币资金

  短期借款

  应收票据

  应付账款

  应收账款

  预收账款

  预付账款

  应付工资

  存货

  应交税金

  待摊费用

  预提费用

  流动资产合计

  -―年内到期的长期负债

  固定资产:

  流动负债合计

  固定资产原价

  长期负债:

  减:累计折旧

  长期借款

  固定资产净值

  负债合计

  在建工程

  所有行权益:

  固定资产合计

  实收资本

  无形资产及其他资产:

  盈余公积

  无形资产

  未分配利润

  无形资产及其他资产合计

  所有者权益合计

  资产总计

  负债及所有者权益总计

  编制资产负债表:

  资产负债表(简表)

  编制单位:甲企业 2003年12月31日 单位:元

  项? 目

  金额

  项? 目

  金额

  资产

  负债和所有者权益

  流动资产:

  流动负债:

  货币资金

  67000

  短期借款

  10000

  应收票据

  60000

  应付账款

  150000

  应收账款

  125000

  预收账款

  60000

  预付账款

  50000

  应付工资

  -4000

  存货

  215000

  应交税金

  13000

  待摊费用

  2000

  预提费用

  0

  流动资产合计

  519000

  -―年内到期的长期负债

  30000

  固定资产:

  流动负债合计

  259000

  固定资产原价

  800000

  长期负债:

  减:累计折旧

  300000

  长期借款

  50000

  固定资产净值

  500000

  负债合计

  309000

  在建工程

  40000

  所有行权益:

  固定资产合计

  540000

  实收资本

  500000

  无形资产及其他资产:

  盈余公积

  200000

  无形资产

  150000

  未分配利润

  200000

  无形资产及其他资产合计

  150000

  所有者权益合计

  900000

  资产总计

  1209000

  负债及所有者权益总计

  120900

  2.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。

  (1)11月1日,接受乙企业捐赠的需要安装的专用设备一台,但乙企业未提供该项专用设备的有关凭证,市场上该类专用设备的价格为100万元。甲企业收到该专用设备后立即投入安装。

  (2)在安装上述专用设备过程中,领用生产用库存原材料10万元,增值税进项税额为I.7万元;领用本企业生产的商品一批,成本为40万元,税务部门确定的计税价格为50万元;应付未付工程人员的工资为15万元,用银行存款支付其他费用为4.8万元。

  (3)月15日,该项工程完工并达到预定可使用状态,并投入第一基本生产车间使用。

  (4)该专用设备估计使用年限为5年,预计净残值率为5%,采用年数总和法计提折旧。

  (5)2003年12月15日,甲企业将该专用设备对外出售,获得价款90万元存入银行。

  假定甲企业在接受捐赠以及出售该项专用设备时均不考虑所得税等相关税费。

  要求:

  (1)编制甲企业接受捐赠专用设备的会计分录。

  (2)编制甲企业安装专用设备的会计分录。

  (3)编制甲企业专用设备安装完工并投入使用的会计分录。

  (4)计算甲企业的该项专用设备和2002年应计提的折旧额。

  (5)编制甲企业出售该项专用设备的会计分录。

  (答案中的金额单位均用万元表示;“资本公积”科目要求写出二级明细科目,“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)

  答案:

  (1)借:在建工程 100

  贷:资本公积――接受捐赠非现金资产准备 100

  (2)借:在建工程 11.7

  贷:原材料 10

  应交税金――应交增值税(进项税额转出) 1.7

  借:在建工程 48.5

  贷:库存商品 40

  应交税金――应交增值税(销项税额) 8.5

  借:在建工程 19.8

  贷:应付工资 15

  银行存款 4.8

  (3)借:固定资产 180

  贷:在建工程 180

  (4)折旧额=(180-180×5%)×5/15=57(万元)

  02年折旧额=(180-180×5%)×4/15=45.6(万元)

  (5)03年折旧额=(180-180×5%)×3/15=34.2(万元)

  借:固定资产清理 43.2

  累计折旧 136.8

  贷:固定资产 180

  借:银行存款 90

  贷: 固定资产清理 90

  借:固定资产清理 46.8

  贷:营业外收入 46.8

  借:资本公积――接受捐赠非现金资产准备 100

  贷:资本公积――其他资本公积 100

  会计 ????????

篇9:初级会计职称《初级会计实务》试题及答案

  初级会计职称《初级会计实务》试题及答案

  一、单项选择题(每题1分)

  第 1 题 甲企业11月份销售商品收入为1 000 万元, 其他业务收入30万元, 发生销售退回 15万元、现金折扣20万元、销售折让25万元。该企业11月份的营业收入为万元。

  A. 940

  B. 990

  C. 1 000

  D. 1 030

  正确答案:B,

  第 2 题 甲公司205月13日与客户签订了一项工程劳务合同, 合同期9个月, 合同总收入500 万元, 预计合同总成本350万元;至2010年12 月31日, 实际发生成本160万元。甲公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完工程度。在年末确认劳务收入时, 甲公司发 现, 客户已发生严重的财务危机, 估计只能从工程款中收回成本150万元。则甲公司2010年 度应确认的劳务收入为()万元。

  A. 228. 55

  B. 160

  C. 150

  D. 10

  正确答案:C,

  第 3 题 对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,  如无法合理确定退货的可能性, 则符合商品销售收入确认条件的时点是()。

  A.发出商品时

  B.收到货款时

  C.签订合同时

  D.买方正式接受商品或退货期满时

  正确答案:D,

  第 4 题 某企业对于已经完成销售手续并确认收入的`销售商品, 若月末购货入未提走所购商品, 下列说法正确的是()。

  A.通过在途物资科目核算

  B.不作为该企业资产核算, 需备查登记

  C.通过发出商品科目核算

  D.通过库存商品科目核算

  正确答案:B,

  第 5 题 甲企业销售A产品每件500元, 若客户购买 100件(含100件)以上可得到10%的商业折扣。乙公司于2010年11月5日购买该企业产品200件, 款项尚未支付。按规定现金折扣条件为2/10, 1/20, n/30。适用的增值税税率为 17%。甲企业于11月23日收到该笔款项时,  实际收到的金额为()元。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)

  A. 117 000

  B. 117 900

  C. 104 400

  D. 900

  正确答案:C,

  二、多项选择题(每题2分)

  第 1 题 下列关于销售方以现金折扣方式销售商品的处理中, 表述正确的有()。

  A.按照扣除现金折扣后的净价确认销售收入

  B.按照商品总价确认销售收入

  C.给予购货方的折扣实际发生时确认为财务费用

  D.给予购货方的折扣实际发生时确认为销售费用

  正确答案:B,C,

  第 2 题 下列各项中, 不形成收入的有()。

  A.出售无形资产

  B.经营租出固定资产

  C.取得的政府补助

  D.接受所有者投资

  正确答案:A,C,D,

  第 3 题 下列各项中, 属于让渡资产使用权收入的有()。

  A.转让无形资产使用权取得的收入

  B.以经营租赁方式出租固定资产取得的租金

  C.进行债权投资收取的利息

  D.进行股权投资取得的现金股利

  正确答案:A,B,C,D,

  第 4 题 下列各,项收入中, 属于工业企业的其他业务收入的有()。

  A.销售材料产生的收入

  B.提供运输劳务所取得的收入

  C.出售无形资产所有权所取得的净收益

  D.出租固定资产的租金收入

  正确答案:A,B,D,

  第 5 题 下列有关收入确认的表述中, 正确的有()。

  A.如劳务的开始和完成分属于不同会计期间,  应按完工百分比法确认收入

  B.在支付手续费方式下委托代销方式销售商品,  应在收到受托方开具的代销清单时确认收入

  C.资产使用费收人应当按合同规定确认收入

  D.在预收款销售方式下, 收到货款时确认收入

  正确答案:B,C,

篇10:初级会计职称会计实务试题及答案

  20初级会计职称会计实务精选试题及答案

  【例题】假定1月15日, 甲公司出售了所持有的B公司债券, 售价为2 565万元。(交易性金融资产成本明细2 550万元, 公允价值变动明细借方余额为10万元)。

  借:其他货币资金——存出投资款 ? ? 2 565

  贷:交易性金融资产——成本 ? ? ? 2 550

  ——公允价值变动 ? ? 10

  投资收益 ? ? ? ? ? ? ? ? 5

  同时:

  借:公允价值变动损益 ? ?10

  贷:投资收益 ? ? ? ?10

  【例题】假定201月15日, 甲公司出售了所持有的B公司债券, 售价为2 565万元。(交易性金融资产成本明细2 550万元, 公允价值变动明细贷方余额为50万元)。

  借:其他货币资金 ? ? ? ? ? 2 565

  交易性金融资产——公允价值变动 ? 50

  贷:交易性金融资产——成本 ? ? 2 550

  投资收益 ? ? ? ? ? ? ?65

  同时:

  借:投资收益 ? ? ? ? 50

  贷:公允价值变动损益 ? ? 50

  【单选题】甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售, 售价为3 000万元, 同时支付交易费用5万元;出售前该金融资产的账面价值为2 800万元(其中成本2 500万元, 公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素, 甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。

  A.200 ?B.195

  C.495 ?D.-495

  正确答案:C

  答案解析:

  借:其他货币资金 ? ? ? ? ? ?2995(3 000-5)

  贷:交易性金融资产——成本 ? ? ? ?2 500

  ——公允价值变动 ? ? 300

  投资收益 ? ? ? ? ? ? ? ?195

  借:公允价值变动损益 ? 300

  贷:投资收益 ? ? ? 300

  【·单选题】出售交易性金融资产收到200万元, 该投资原账面余额170万元(其中:成本150万元, 公允价值借方20万元), 出售该交易性金融资产确认的投资收益为( )万元。

  A.50 ? B.30

  C.20 ? D.40

  正确答案:A

  答案解析:出售交易性金融资产确认的投资收益=200-150=50(万元)。

  高分秘籍>>!

  初级会计职称考试《初级会计实务》高频考题——交易性金融资产的取得

  【例题-股票】1月20日, 甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票100万股, 并将其划分为交易性金融资产, 共支付款项1030万元, 其中包括已宣告但尚未发放的现金股利30万元(即公允价值为1000万元)。另支付相关交易费用金额为2.5万元。

  交易性金融资产入账价值=1000万元

  两不含:不含交易费、不含垫支股利和利息

  (1)201月20日, 购买A上市公司股票时

  借:交易性金融资产——成本 ? ? 1 000

  应收股利 ? ? ? ? ? ? 30

  贷:其他货币资金——存出投资款 ? 1 030

  (2)支付相关交易费用时

  借:投资收益 ? ? ? ? ? ? 2.5

  贷:其他货币资金——存出投资款 ? ?2.5

  【例题-债券】年1月1日, 甲公司购入B公司发行的公司债券, 该笔债券于7月1日发行, 面值为2 500万元, 票面利率为4%。上年债券利息于下年初支付。甲公司支付价款为2 600万元(其中包含已到期但尚未领取的债券利息50万元), 另支付交易费用30万元。

  借:交易性金融资产——成本 ? ?2 550

  应收利息 ? ? ? ? ? ?50

  投资收益 ? ? ? ? ? ?30

  贷:其他货币资金——存出投资款 ?2 630

  【单选题】某企业购入W上市公司股票180万股, 并划分为交易性金融资产, 共支付款项2 830万元, 其中包括已宣告但尚未发放的.现金股利126万元。另外支付相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为( ?)万元。

  A.2 708

  B.2 704

  C.2 830

  D.2 834

  『正确答案』B

  【单选题】某企业购入W上市公司股票180万股, 并划分为交易性金融资产, 共支付款项2 830万元, 其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元、相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。

  A.2 700

  B.2 704

  C.2 830

  D.2 834

  『正确答案』A

  【单选题】甲公司从证券市场购入乙公司股票10 000万股作为交易性金融资产, 每股15元, 支付价款中含已宣告尚未发放现金股利每股0.2元, 另支付相关税费950万元, 该交易性金融资产的入账价值为( )万元。

  A.148 000

  B.150 000

  C.149 950

  D.150 950

  『正确答案』A

  『答案解析』交易性金融资产的入账价值=10 000×(15-0.2)=148 000(万元)。另支付相关税费应该计入到投资收益。

  【2013·单选题】11月1日, 甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产, 支付价款400万元, 其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元, 另支付相关交易税费8万元。该交易性金融资产的入账金额为( )万元。

  A.380

  B.388

  C.400

  D.408

  『正确答案』A

  『答案解析』交易性金融资产的入账价值=400-20=380(万元), 取得交易性金融资产时发生的相关交易费用计入投资收益。

  【2014·单选题】甲公司从证券市场购入股票 20 000股, 每股10元, 其中包含已宣告但尚未领取的现金股利0.6元, 另支付交易费用1 000元。企业将其划分为交易性金融资产, 则其初始入账价值是( )元。

  A.201 000

  B.200 000

  C.188 000

  D.189 000

  『正确答案』C

  『答案解析』入账价值=20 000×(10-0.6)=188 000(元)

  【·判断题】企业取得交易性金融资产时, 支付给证券交易所的手续费和佣金应计入其初始确认金额。( )

  『正确答案』×

篇11:初级会计实务考试试题

  初级会计实务考试试题

  应收款项减值

  单项选择题.A企业2015年1月1日“应收账款”科目的余额为100万元, “坏账准备”科目的余额为10万元。1月份A企业实际发生应收账款10万元, 收回已确认并转销的应收账款15万元, 期末转回坏账准备3万元。则2015年1月31日应收账款的账面价值为( ?)万元。

  A.88

  B.95

  C.110

  D.125

  正确答案:A

  知识点:应收款项减值

  试题解析:

  2015年1月31日应收账款的账面余额=100+10+15-15=110(万元), 坏账准备的余额=10+15-3=22(万元), 则2015年1月31日应收账款的账面价值=110-22=88(万元)。

  交易性金融资产的账务处理

  单项选择题.2015年1月1日, 甲公司购入乙公司发行在外的股票200万股, 共支付价款500万元, 其中包含乙公司已宣告但尚未发放的`现金股利20万元和相关交易费用5万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算, 2015年1月20日, 甲公司收到支付价款当中包含的现金股利。6月30日, 该股票的公允价值为500万元, 2015年12月31日, 该股票的公允价值为480万元, 同时乙公司宣告发放现金股利20万元。1月25日, 甲公司将该股票进行出售, 出售价款为500万元, 则该股票从购买至出售影响投资收益的总金额为( ?)万元。

  A.20

  B.25

  C.40

  D.45

  正确答案:C

  知识点:交易性金融资产的账务处理

  试题解析:

  该交易性金融资产的入账价值=500-20-5=475(万元), 出售时的投资收益=500-475=25(万元), 持有期间收到的投资收益为取得的现金股利20万元, 所以该股票从购买至出售影响投资收益的总金额=25+20-5=40(万元)。

  原材料

  单项选择题.甲公司(一般纳税人)203月份采购一批原材料, 支付材料价款40万元, 增值税税额6.8万元;发生运输费5万元, 取得运输专用发票, 注明增值税税额0.55万元。另外发生装卸费1万元, 保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为( ?)万元。

  A.42.5

  B.45

  C.47.5

  D.48.05

  正确答案:C

  知识点:原材料

  试题解析:

  甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元)。

  单项选择题.甲公司年1月初, 结存材料计划成本为200万元, 材料成本差异为超支30万元。本月购入材料实际成本为380万元, 计划成本为400万元, 则甲公司2016年1月份的材料成本差异率为( ?)。

  A.1.67%

  B.1.72%

  C.5%

  D.8.33%

  正确答案:A

  知识点:原材料

  试题解析:

  甲公司2016年1月份的材料成本差异率=[30+(380-400)]/(200+400)×100%=1.67%。

  多项选择题.下列选项中, 企业可用现金支付的款项有( ?)。

  A.职工工资资、津贴

  B.结算起点以上的支出

  C.根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育比赛等各种奖金

  D.个人劳务报酬

  正确答案:A, C, D

  知识点:库存现金

  试题解析:

  结算起点以下的零星支出, 企业可用现金支付, 选项B错误。

篇12:初级《初级会计实务》预习试题

  初级《初级会计实务》预习试题

  多项选择题

  1.下列关于所有者权益与债权人权益的区别的说法中正确的有( )。

  A.企业的所有者对企业的债务和亏损负有无限的责任或有限的责任, 而债权人对企业的其他债务不发生 关系, 一般不承担企业的亏损

  B.企业所有者有权行使企业的经营管理权, 或者授权管理人员行使经营管理权。而债权人并没有经营管理权

  C.企业所有者凭其对企业投入的资本, 享受税后分配利润的权利。所有者权益是企业分配税后净利润的主要依据, 而债权人除按规定取得利息外, 无权分配企业的盈利

  D.所有者权益在企业经营期内可供企业长期、持续地使用, 企业不必向投资人返还资本金。而负债则须按期返还给债权人, 成为企业的负担

  2.下列关于所有者权益的说法中, 正确的有( )。

  A.发生减资、清算或分派现金股利时, 需要偿还所有者权益

  B.清算时, 要先偿还所有的负债

  C.清算时, 可以先偿还所有者权益

  D.所有者权益是所有者参与企业利润分配的依据

  3.下列各项中, 属于所有者权益项目的有( )。

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  4.下列各项说法中正确的有( )。

  A.股东的股份比例是企业进行股利分配的主要依据

  B.股东可以用货币出资

  C.股东不可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资

  D.投资者投入的非现金资产, 如果投资合同或协议约定的价值不公允, 则按照公允价值入账

  5.下列关于实收资本的构成比例的说法中正确的有( )。

  A.实收资本的构成比例即投资者的出资比例或股东的股份比例

  B.实收资本的构成比例是确定所有者在企业所有者权益中所占的份额和参与企业生产经营决策的基础

  C.实收资本的构成比例是企业进行利润分配或股利分配的依据

  D.实收资本的构成比例是确定所有者对净资产的要求权的依据

  6.下列各项中, 会导致企业实收资本增加的有( )。

  A.资本公积转增资本

  B.接受投资者追加投资

  C.盈余公积转增资本

  D.接受超过注册资本额部分的投入

  7.甲公司属于增值税小规模纳税人, 2015年9月1日收到乙公司作为资本投入的原材料一批, 该批原材料的合同约定价值是1500万元, 增值税的进项税额为255万元, 假设合同约定的价值与公允价值相符, 同时不考虑其他因素, 则甲公司的以下会计处理中, 正确的有( )。

  A.应该计入原材料的金额是1500万元

  B.应该计入原材料的金额是1755万元

  C.甲公司实收资本的数额是1500万元

  D.甲公司实收资本的数额是1755万元

  8.甲股份有限公司计划2015年底收购本公司股票, 则以下关于回购公司股票的说法, 不正确的有( )。

  A.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本

  B.只能按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价

  C.股本溢价不足冲减的, 应该冲减营业外支出

  D.如果购回股票支付的价款低于面值总额, 所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加股本溢价处理

  9.甲股份有限公司首次接受现金资产投资, 在进行会计处理时可能涉及的会计科目有( )。

  A.银行存款

  B.股本

  C.盈余公积

  D.资本公积

  10.注销库存股时, 可能涉及到的会计科目有( )。

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  11.形成资本溢价——股本溢价的原因有( )。

  A.企业溢价发行股票

  B.企业从净利润中提取的累积资金

  C.企业历年结存的利润

  D.投资者超额投入资本

  12.下列各项中, 可能会引起资本公积发生增减变动的有( )。

  A.企业宣布分派股票股利

  B.经批准将资本公积转增资本

  C.直接计入所有者权益的利得

  D.企业接受的投资者投入的资金大于其按约定比例享有的份额

  13.下列各项中, 不会使资本公积发生增减变动的有( )。

  A.企业实现净利润

  B.可供出售金融资产公允价值变动

  C.资本公积转增资本

  D.投资者超过注册资本额的投入

  14.下列关于资本公积和留存收益区别的说法中正确的有( )。

  A.资本公积主要来自资本溢价(股本溢价)等

  B.留存收益主要来源于企业生产经营活动实现的利润

  C.资本公积——其他资本公积是直接计入所有者权益的利得和损失

  D.资本公积和盈余公积都可以用于发放现金股利或利润

  15.下列关于其他综合收益来源的说法中正确的有( )。

  A.长期股权投资采用权益法核算, 根据持股比例确认的因被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配外所有者权益的其他变动, 投资企业根据持股比例应享有的份额

  B.长期股权投资采用权益法核算, 被投资单位实现其他综合收益, 投资企业根据持股比例应享有的份额

  C.可供出售金融资产公允价值变动形成的差额(除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外)

  D.自用建筑物等转为采用公允价值模式计量的投资性房地产, 公允价值大于账面价值的差额

  16.下列关于盈余公积的说法中正确的有( )。

  A.盈余公积是指企业按照有关规定从净利润中提取的累积资金

  B.公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积

  C.法定盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积

  D.任意盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积

  17.下列关于盈余公积的用途表述正确的有( )。

  A.弥补亏损

  B.转增资本或股本

  C.发放职工福利

  D.发放现金股利或利润

  18.下列各项中, 关于留存收益的表述正确的.有( )。

  A.法定盈余公积经批准可用于转增资本

  B.“未分配利润”明细科目年末借方余额表示累积的亏损额

  C.留存收益包括盈余公积和未分配利润

  D.任意盈余公积可用于发放现金股利

  19.下列各项中, 属于企业留存收益的有( )。

  A.发行股票的溢价收入

  B.按规定从净利润中提取的法定盈余公积

  C.累计未分配利润

  D.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积

  20.下列各项中, 不会引起留存收益变动的有( )。

  A.盈余公积补亏

  B.计提法定盈余公积

  C.盈余公积转增资本

  D.计提任意盈余公积

  21.A公司“盈余公积”年初余额是500万元, 本年提取法定盈余公积100万元, 提取任意盈余公积50万元, 用盈余公积转增资本150万元, 用盈余公积发放现金股利60万元, 假定不考虑其他因素, 以下说法中正确的有( )。

  A.所有者权益减少60万元

  B.所有者权益总额维持不变

  C.实收资本增加150万元

  D.留存收益减少60万元

  22.甲公司2015年年初未分配利润是300万元, 本年实现净利润500万元, 按照10%提取法定盈余公积, 按照5%提取任意盈余公积, 宣告发放现金股利100万元, 则以下说法中, 正确的有( )。

  A.甲公司年末未分配利润是625万元

  B.甲公司年末可供分配利润是800万元

  C.甲公司年末未分配利润是725万元

  D.甲公司年末可供分配利润是700万元

  23.下列各项中, 计入资本公积的有( )。

  A.首次投资时, 投资者认缴的出资额与注册资本之间的差额

  B.可供出售金融资产公允价值变动形成的差额

  C.长期股权投资除净损益、其他综合收益和利润分配以外的所有者权益的其他变动

  D.溢价发行股票取得的收入与面值之间的差额

  24.下列各项中, 不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( )。

  A.当期发生净亏损

  B.实际发放股票股利

  C.盈余公积转增资本

  D.注销库存股

  25.下列各项中, 会减少企业留存收益的有( )。

  A.计提法定盈余公积

  B.发放股票股利

  C.盈余公积转增资本

  D.税后利润弥补亏损

  26.下列各项中, 关于股票股利的说法中正确的有( )。

  A.被投资企业宣告发放股票股利, 被投资方不作分录

  B.被投资企业宣告发放股票股利, 投资方不作分录

  C.被投资企业实际发放股票股利, 被投资方不作分录

  D.被投资企业实际发放股票股利, 投资方不作分录, 在备查簿中登记

  参考答案及解析

  多项选择题

  1.【答案】ABCD。解析:选项ABCD均正确, 债权人权益其实说的就是负债, 本题其实就是负债和所有者权益的区别。

  2.【答案】ABD。解析:企业清算时, 只有在偿还所有的负债后, 所有者权益才返还给所有者, 选项C错误。

  3.【答案】ABCD。解析:四个选项均正确, 选项CD合起来又称为留存收益。

  4.【答案】ABD。解析:《公司法》规定, 股东可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。

  5.【答案】ABCD。解析:以上针对实收资本的构成比例的说法均正确。

  6.【答案】ABC。解析:一般企业增加资本主要有三个途径:接受投资者追加投资、资本公积转增资本和盈余公积转增资本。接受超过注册资本额部分的投入计入资本公积, 不增加实收资本, 选项D错误。

  7.【答案】BD。解析:由于甲公司属于增值税小规模纳税人, 所以增值税的进项税额不能抵扣, 应该计入原材料的成本中, 所以计入原材料的金额是1755万元, 选项B正确;无论是增值税一般纳税人还是增值税小规模纳税人, 计入实收资本的金额应该是合同约定价值和增值税进项税额的和, 选项D正确。

  8.【答案】BC。解析:股本溢价不足冲减的, 应该依次冲减“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”等科目, 所以选项BC不正确。

  9.【答案】ABD。解析:吸收投资者出资时可能做的分录是:借记“银行存款”等科目, 贷记“股本”科目, 也可能涉及“资本公积”科目, 所以正确的选项是ABD。

  10.【答案】BCD。解析:回购库存股时, 按照股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本, 按照注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价, 股本溢价不足冲减的, 应依次冲减“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”等科目。

  11.【答案】AD。解析:选项BC属于留存收益中的盈余公积和未分配利润的来源。

  12.【答案】BCD。解析:选项A不作会计处理, 选项B引起资本公积的减少, 选项C可能会增加资本公积, 选项D引起资本公积的增加。

  13.【答案】AB。解析:选项A, 实现净利润最终转入未分配利润科目;选项B, 确认为其他综合收益。

  14.【答案】AB。解析:其他综合收益是直接计入所有者权益的利得和损失, 选项C错误;盈余公积可以用于发放现金股利或利润, 资本公积通常不可以, 选项D错误。

  15.【答案】BCD。解析:长期股权投资采用权益法核算, 根据持股比例确认的因被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配外所有者权益的其他变动, 投资企业根据持股比例应享有的份额:

  借:长期股权投资—其他权益变动

  贷:资本公积—其他资本公积(或做相反的分录)

  16.【答案】AB。解析:法定盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积, 选项C错误;任意盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积, 选项D错误。

  17.【答案】ABD。解析:企业提取的盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本或发放现金股利或利润等, 但是不能作为职工福利进行发放, 选项C错误。

  18.【答案】ABCD。解析:选项ABCD均正确。

  19.【答案】BCD。解析:发行股票的溢价收入应计入资本公积, 资本公积不属于留存收益。

  20.【答案】ABD。解析:选项C会使留存收益减少的。

  21.【答案】AC。解析:用盈余公积发放现金股利, 会使得留存收益减少, 进而会影响到所有者权益减少, 选项B不正确。留存收益包括盈余公积和未分配利润, 提取盈余公积是留存收益内部的增减变动, 但用盈余公积转增资本和发放现金股利都会使留存收益减少, 留存收益减少额=150+60=210(万元), 选项D错误。

  22.【答案】AB。解析:甲公司年末可供分配利润=300+500=800(万元), 甲公司年末未分配利润=300+500×(1-10%-5%)-100=625(万元)。

  23.【答案】ACD。解析:可供出售金融资产公允价值变动形成的差额计入其他综合收益, 选项B错误。

  24.【答案】BCD。解析:当期发生净亏损, 会减少所有者权益, 选项A错误。

  25.【答案】BC。解析:选项AD不影响留存收益总额的增减变动, 属于所有者权益内部的此增彼减。

  26.【答案】ABD。解析:被投资企业宣告发放股票股利, 投资方和被投资方均不作会计分录, 选项AB正确;被投资企业实际发放股票股利, 被投资方分录如下:

  借:利润分配——转作股本的股利

  贷:股本

  投资方不作会计分录, 在备查簿中登记即可, 选项C错误, 选项D正确。

  以上就是“初级会计实务试题及答案(精选12篇)”的论述。

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。如发现有害或侵权内容,请联系我们将在第一时间进行核实处理。

0人已打赏

相关推荐
推荐阅读
Copyright ©2014-2022 花都知识网中国互联网举报中心豫ICP备19020844号-1 非经营性网站Powered by pzzhd.com公安网备|Sitemap
免责声明 :本站资源来源自网络,尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。